«Чанъэ-4»
嫦娥四号
Chang'e 4.png
Посадочный модуль «Чанъэ-4» (слева) и луноход «Юйту-2» (справа)
Оператор CNSA
Задачи изучение Луны, Планетоход
Спутник Луны
Стартовая площадка Китай Сичан
Ракета-носитель «Чанчжэн-3B»
Запуск 07 декабря 2018, 17:00 UTC (21:00 мск)
Выход на орбиту 12 декабря 2018, 07:39 UTC (11:39 мск)
Технические характеристики
Масса Взлётная масса: 3800 кг
Посадочный модуль: 1200 кг
Луноход: 120 кг
Размеры 1,5 × 1,0 × 1,0 м
Посадка на небесное тело 03 января 2019, 01:26 UTC (05:26 мск)
Координаты посадки 45°28′15″ ю. ш. 177°36′20″ в. д. / 45,47084° ю. ш. 177,60563° в. д. / -45.47084; 177.60563G[1]
Commons-logo.svg «Чанъэ-4» на Викискладе

«Чанъэ́-4» (кит. трад. 嫦娥四號, упр. 嫦娥四号, пиньинь: Cháng'é sìhào, палл.: Чанъэ сы-хао) — китайская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства; 3 января 2019 впервые в истории совершила мягкую посадку на обратной стороне Луны. «Чанъэ-4» состоит из стационарной лунной станции, несущей на борту луноход Юйту-2 (нем.).

«Чанъэ-4» является частью Лунной программы Китая, продолжением и дублёром миссии «Чанъэ-3», в ходе которой в конце 2013 года на Луну был успешно доставлен луноход «Юйту».

Цели миссии

Запланированы: посадка в кратере фон Кáрман, входящем в свою очередь в Бассейн Южный полюс — Эйткен; забор и исследования образцов грунта[2]; специалисты надеются найти в этом регионе материалы, выбитые из верхних слоев лунной мантии, что поможет пролить свет на её геологическую историю[3]. Южный полюс — Эйткен является крупнейшим и наиболее древним известным импактным бассейном Солнечной системы, его поверхность в среднем на 13 км ниже окружающих возвышенностей[4]. Выбор кратера, названного в честь Теодора фон Кармана, был связан ещё и с тем, что этот учёный был научным руководителем Цяня Сюэсэня (1911—2009), основоположника китайской космонавтики.

Кроме научных задач, миссия позволила Китаю протестировать возможности в реализации систем дальней космической связи[5].

Конструкция

Луноход

1200-килограммовый посадочный аппарат несёт 140-килограммовый луноход «Юйту-2» («Нефритовый заяц-2»), длиной 1,5 метра, шириной 1 метр[6], высотой около 1,1 метра. Луноход оснащён 2 складными панелями солнечных батарей и 6 колесами, антенной связи, четырьмя панорамными камерами, которые могут работать одновременно[7]. На луноходе установлен также георадар, позволяющий зондировать слой реголита, спектрометр изображений, работающий в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах, анализатор энергичных нейтральных атомов и ряд других приборов[8].

Источник питания

Энергоснабжение оборудования миссии осуществляется тепловыми блоками — радиационными источниками тепла и радиоизотопными источниками электроэнергии, использующими энергию альфа-распада изотопа плутоний-238[4][9]. Тепловые блоки разработаны в Российском федеральном ядерном центре ВНИИЭФ, корпуса тепловых блоков изготовлены из композиционных материалов специалистами АО «НИИграфит»[10].